電梯安全管理員試題復習
作者:電梯英才網 日期:2017-02-23 瀏覽

1、 在發生轎廂或對重蹲底時起保護作用的是強迫換速開關、限位開關和極限開關
答案:錯
    

2、 參加特種設備作業人員考試的人員,應向考試機構提交畢業證書復印件或學歷證明1份
答案:對
    

3、 目前大多數自動扶梯采用壓簧張緊裝置
答案:對
    

4、 返回基站的方法有兩種;一是操作基站的消防開關,電梯將自動返回基站。另一種是司機將梯轉入直駛狀態,直接運行到基站,疏散乘客,然后斷開電源或交消防人員使用
答案:對
    

5、 一般客梯和貨梯曳引鋼絲繩都在3根以上,最常見為4~6根
答案:對
    

6、 為方便申請人辦理考核發證事項,發證部門可以將受理和發放證書的地點設在考試報名地點
答案:對
    

7、 限速器的動作速度選擇只與額定速度有關,而與安全鉗型式無關
答案:錯
    

8、 .申請《特種設備作業人員證》的人員必須有與申請作業種類相適應的工作經歷
答案:錯
    

9、 查明人員傷亡、設備損壞、現場破壞以及經濟損失情況是事故調查組應當履行的職責
答案:對
    

10、 電梯平層后,門不開,將乘客困在轎廂里。這是一種很危險的狀態,司機應趕緊將乘客放出去
答案:錯
    

11、 對于電梯定期檢驗中發現的一般項目缺陷,因對電梯安全運行影響程度小,可不整改
答案:錯
    

12、 凡機房無人值守的電梯,對講裝置必須接到管理部門的值班處
答案:對
    

13、 電梯的基本要求是所有投入運行的電梯應達到的最基本性能要求
答案:對
    

14、 特種設備安全監督管理部門不得要求對依照《特種設備安全監察條例》規定在其他地方檢驗檢測合格的特種設備,重復進行檢驗檢測,但是跨省檢驗的設備應當進行驗證性檢驗
答案:錯
    

15、 電梯司機必須知道自己操作電梯的額定速度、額定載重量、樓層站數等基本參數。對電梯在建筑物中所處的位置、通道及緊急出口可不了解
答案:錯
    

16、 持有《特種設備作業人員證》的人員,必須經用人單位的法定代表人(負責人)或者其授權人雇(聘)用后,方可在許可的項目范圍內作業
答案:對
    

17、 提出對事故有關責任人員的處理意見是事故調查組應當履行的職責
答案:對
    

18、 對特種設備使用過程進行記錄,是強化責任的一種手段,是確保安全運行的一種措施
答案:對
    

19、 特種設備檢驗檢測機構和檢驗檢測人員對涉及的被檢驗檢測單位的商業秘密,負有保密義務
答案:對
    

20、 鋼絲繩使用過程中,由于各種應力和摩擦、腐蝕等,使鋼絲繩產生疲勞、斷絲或磨損。當強度降低到一定程度,不能安全地承受工作負荷時就應報廢
答案:對
    

21、 國家質量監督檢驗檢疫總局(以下簡稱國家質檢總局)主管全國特種設備事故報告、調查和處理工作,縣以上地方質量技術監督部門負責本行政區域內的特種設備事故報告、調查和處理工作。
答案:對
    

22、 維護保養單位應在電梯安全檢驗合格有效期屆滿前半個月進行自檢
答案:對
    

23、 只對電梯的電力拖動系統進行改進或更改設計,不必由監督檢驗機構進行驗收檢驗
答案:錯
    

24、 電梯施工單位必須對所有作業人員安全培訓,嚴格遵守安全操作規程和各項安全生產規章制度。
答案:對
    

25、 查明事故的性質和相關人員的責任是事故調查組應當履行的職責
答案:對
    

26、 考試機構或者發證部門工作人員濫用職權、玩忽職守、違反法定程序或者超越發證范圍考核發證的,吊銷《特種設備作業人員證》,3年不得申請《特種設備作業人員證》
答案:錯
    

27、 在復審期間內中斷從事持證項目超過12個月的特種設備作業人員復審不合格
答案:對
    

28、 事故調查工作必須堅持實事求是,尊重科學的原則
答案:對
    

29、 申請復審時,持證人員應提交《特種設備作業人員證》原件
答案:對
    

30、 地坎槽中有異物可能造成電梯無法啟動
答案:對
    

31、 電梯司機每天工作完畢,應將電梯( ) ,鎖梯。
A、原地不動
B、駛回底層端站
C、駛回基站
D、駛回最高層站
答案:C
    
32、 下面( )是機房所屬構件。
A、轎廂導軌;
B、轎頂輪;
C、曳引機
D、層樓顯示器
答案:C
    
33、 《特種設備作業人員考核規則》對特種設備作業人員年齡的上限作出規定
A、男年齡不超過60歲,女不超過55歲;
B、男女都不超過55歲;
C、男女都不超過60歲
答案:A
    
34、 電梯按用途分類有( )等。①液壓電梯;②船用電梯;③汽車用電梯;④觀光電梯
A、②③④
B、①③④
C、①②③④
D、①②③
答案:A
    
35、 電梯開門或關門速度慢,引起的原因可能是( )
A、分流開關沒有復位,與電樞并聯的分流電阻太小
B、轎門限位開關常開點沒接通
C、該層呼梯信號一直未消,繼電器沒釋放
D、感應器常閉點在隔磁板插入后沒接通
答案:A
    
36、 如圖 為梳齒板,其中代號3指代的是( )。
A、前沿板
B、梳齒板
C、梳齒
D、梯級踏板
答案:C
    
37、 為了適應大噸位轎廂,彈簧緩沖器的壓縮彈簧( )。
A、可提高彈性細數來解決;
B、增加排列彈簧數量;
C、可由組合彈簧疊合而成;
D、加裝其它緩沖裝置
答案:C
    
38、 在電梯出現超速狀態時,( )首先動作而帶動其他裝置使電梯立即制停。
A、安全鉗
B、限速器;
C、緩沖器
D、選層器
答案:B
    
39、 消防電梯是消防專用電梯,在井道和電梯的設計上、結構上應滿足消防要求,平時( )作為乘客電梯使用。
A、也可
B、不可
C、有的電梯可以,有的不可
答案:A
    
40、 上端站防超越行程保護開關自上而下的排列順序是
A、強迫緩速、極限、限位;
B、極限、強迫緩速、限位;
C、限位、極限、強迫緩速;
D、極限、限位、強迫緩速
答案:D
    
41、 電梯的安裝、改造、重大維修應在( )的基礎上向檢驗檢測機構提出監督檢驗申請。
A、自檢合格
B、使用正常
C、資料齊全
D、完工
答案:A
    
42、 當轎廂載荷至少大于( )%額定載荷時,電梯進入滿載直駛狀態。
A、70
B、80
C、90
D、100
答案:B
    
43、 電梯型號品種代號中字母“G”表示的意思是( )。
A、高速電梯
B、觀光電梯
C、工程電梯
D、高層電梯
答案:B
    
44、 用機械鑰匙開關打開任一層廳門時,手一離開廳門,廳門應
A、立即關閉;
B、原地不動
C、報警
D、繼續打開
答案:A
    
45、 電梯的限速器是( )。
A、當轎廂運行速度達到限定值時,能發出電信號并產生機構動作的安全裝置;
B、對主動轉軸起制動(剎車或放開)作用的裝置;
C、使曳引繩從曳引輪導向對重裝置或轎廂一側所應用的繩輪;
D、張緊限速器鋼絲繩的繩輪裝置
答案:A
    
46、 電梯( )應對每臺電梯建立安全技術檔案并保證安全技術檔案的完整。
A、維保單位
B、使用單位
C、質監部門
D、檢驗機構
答案:B
    
47、 電梯司機每天工作完畢,應將電梯( ),鎖梯。
A、原地不動;
B、駛回底層端站;
C、駛回基站;
D、駛回最高層站
答案:C
    
48、 電梯的補償鏈中穿有麻繩,其主要作用是( )。
A、增加強度
B、便于安裝
C、便于加油
D、防止噪聲;
答案:D
    
49、 特種設備作業人員違反特種設備的操作規程和有關的安全規章制度操作,由特種設備使用單位給予( )。
A、行政處罰;
B、批評教育、處分;
C、追究刑事責任;
D、開除處分
答案:B
    
50、 ( )開關動作應切斷電梯快速運行電路。
A、極限;
B、急停
C、強迫換速
D、限位
答案:C
    
51、 電梯司機在對接操作運行時,對接操作的運行最大范圍不大于層站以上( )m的范圍。
A、0.2
B、0.5
C、1.0
D、1.65
答案:D
    
52、 特種設備作業人員應當按照國家有關規定經特種設備安全監督管理部門考核合格,取得國家統一格式的( ),方可從事相應的作業或管理。
A、特種設備作業人員證書;
B、操作證;
C、IC卡;
D、資格證
答案:A
    
53、 電梯維修人員必須是( )的人員。
A、有電工維修經驗
B、有司機操作證
C、安全運行管理
D、經過專門培訓并取得維修操作證
答案:D
    
54、 事故調查的有關資料應當由組織事故調查的質量技術監督部門立檔
A、保存三年;
B、保存五年;
C、保存十年;
D、永久保存
答案:D
    
55、 交流電梯平層時,運行速度比較高,有沖層現象,引起的原因可能是( )。
A、時間繼電器延時調整不當
B、制動時間繼電器延遲時間太長
C、下方向接觸器線圈串接的觸點不良
D、選層器動、靜換速點接觸不良
答案:B
    
56、 將正常/檢修開關轉換到檢修狀態位置,這時電梯應
A、無內選無外呼;
B、有內選無外呼;
C、無內選有外呼;
D、有內選有外呼
答案:A
    
57、 較大事故由( )組織事故調查組進行調查。
A、國務院或者國務院授權的部門
B、國家質檢總局會同有關部門
C、事故發生地省級質量技術監督部門會同省級有關部門
D、由事故發生地設區的市級質量技術監督部門會同市級有關部門
答案:C
    
58、 當電梯進入滿載直駛狀態時電梯( )外召喚信號,即不能被“截梯”。電梯直接駛向內召喚信號上最近的層站。
A、接受;
B、不接受;
C、有的電梯接受,有的不接受
答案:A
    
59、 鎖鉤鎖緊的力是由施力元件和鎖鉤的重力供給的,因此禁止使用( )的門鎖。
A、從上向下構
B、從下向上構
C、金屬鎖鉤
答案:B
    
60、 電梯乘客是指
A、住宅樓的住戶;
B、到訪的人員;
C、電梯運載的人 ;
D、工作人員
答案:C
    
61、 《特種設備作業人員考核規則》規定,特種設備作業人員的考試成績有效期為 ( )。
A、6個月
B、一年
C、二年
答案:B
    
62、 電梯型號品種代號中字母“Z”表示的意思是( )。
A、重型電梯
B、轉速電梯
C、拽引電梯
D、住宅電梯
答案:D
    
63、 電梯在運行過程中非正常停車困人,是一種( )狀態。
A、正常
B、檢修
C、危險
D、保護
答案:D
    
64、 自動扶梯梯級的驅動有鏈式驅動和齒條驅動兩種,在我國絕大部分是采用( )驅動。
A、齒條
B、鏈式
C、
答案:B
    
65、 轎廂安全鉗應裝一個電氣裝置,其作用是( )。
A、操縱安全鉗
B、與限速器相通
C、在安全鉗動作之前或同時切斷電源
D、測量動作速度
答案:C
    
66、 超載開關在電梯載重量超過額定載重量的( )時動作,使電梯門不能關閉,電梯也不能啟動。
A、5%
B、10%
C、15%
D、20%
答案:A
    
67、 當乘客在電梯門的關閉過程中被門撞擊或可能被撞擊時,保護裝置將停止關門動作并使門( )。
A、保持靜止狀態
B、重新自動開啟
C、人為控制打開
D、延時關閉
答案:B
    
68、 屬于門系統的構件與裝置的有( )。
A、曳引電動機
B、反繩輪
C、轎廂門
D、供電系統
答案:C
    
69、 廳門門鎖是_____安全裝置,_____層有。
A、機械、層;
B、電氣、層
C、機械、首
D、電氣、首
答案:A
    
70、 電梯的導向輪是( )
A、曳引機上的繩輪
B、對主動轉軸起制動(剎車或放開)作用的裝置
C、使曳引繩從曳引輪導向對重裝置或轎廂一側所應用的繩輪
D、通過鋼帶,將轎廂運行狀態傳遞到選層器的裝置
答案:C
    
71、 門鎖鎖鉤的嚙合深度(鉤住的尺寸)是十分關鍵的,標準要求在嚙合深度達到和超過( )㎜時,電氣觸點才能接通,電梯才能啟動運行。
A、2
B、3
C、6
D、7
答案:D
    
72、 國務院《特種設備安全監察條例》第六十二條規定:( )為重大事故。
A、壓力容器、壓力管道有毒介質泄漏,造成15萬人以上轉移的;
B、壓力容器、壓力管道有毒介質泄漏,造成5萬人以上15萬人以下轉移的;
C、鍋爐、壓力容器、壓力管道爆炸的;
D、電梯轎廂滯留人員2小時以上的
答案:B
    
73、 電梯提升高度是指( )。
A、建筑物的高度
B、轎廂的高度
C、每一層站的高度
D、最下端站地坎至最上端站地坎之間的高度
答案:D
    
74、 對電梯的舒適感,常以( )作為主要性能指標。①速度特性;②工作噪音;③平層準確度;④速度高低
A、②③④
B、①③④
C、①②③
D、①②③④
答案:C
    
75、 雜物電梯的轎廂( )進人。
A、允許
B、不允許
C、在有人監護下允許
D、在有足夠空間時允許
答案:B
    
76、 電梯的端站是指( )。
A、最底層站
B、最高層站
C、首層站
D、最底和最高層站
答案:D
    
77、 盤車手輪應漆成( )色,而且應是邊緣光滑的圓盤。
A、藍;
B、黃;
C、紫;
D、紅
答案:B
    
78、 電梯型號品種代號中字母“K”表示的意思是
A、快速電梯
B、乘客電梯;
C、客貨兩用電梯
D、開式電梯
答案:B
    
79、 電梯井道內應設置照明,井道最高與最低__m以內各裝一燈外,中間燈距不超過__m
A、0.5、5;
B、0.5、7
C、0.8、5
D、0.8、7
答案:B
    
80、 申請《特種設備作業人員證》的人員,應當首先向( )指定的特種設備作業人員考試機構報名參加考試。
A、發證部門;
B、市級質量技術監督部門;
C、省級技術監督部門;
D、國家質量技術監督部門
答案:C
    
81、 《特種設備安全監察條例》規定對特種設備的生產環節實行( )制度。
A、事前備案
B、事后備案
C、行政許可
D、方案審查
答案:C
    
82、 電梯上(下)方向換速后到平層位不停車,引起的原因可能是
A、分流開關沒有復位,與電樞并聯的分流電阻太??;
B、轎門限位開關常開點沒接通;
C、該層呼梯信號一直未消,繼電器沒釋放;
D、感應器常閉點在隔磁板插入后沒接通
答案:D
    
83、 特種設備的安裝、改造、維修竣工后,安裝、改造、維修的施工單位應當在驗收后( )日內將有關技術資料移交使用單位。
A、30
B、60
C、20
D、10
答案:A
    
84、 目前我國大部分自動扶梯的驅動裝置都設在扶梯的( )部。
A、中
B、下端
C、上端
D、沒有規律
答案:C
    
85、 層門由門鎖鎖住,使人在層站外不用開鎖裝置無法將層門打開,其主要作用是( )
A、為了防止誤操作
B、為了便于管理
C、為防止發生墜落和剪切事故
D、便于考勤和統計
答案:C
    
86、 超載保護裝置在轎廂載重量( )時起保護作用。
A、達到額定載荷90%;
B、等于額定載荷;
C、超過額定載荷10%;
D、超過額定載荷15%
答案:C
    
87、 電梯運行操作的順序是( )運行。
A、選層、定向、關門、電梯啟動
B、定向、選層、關門、電梯啟動
C、選層、關門、定向、電梯啟動
D、關門、選層、定向、電梯啟動
答案:A
    
88、 電梯的極限開關是( )。
A、用長行程開關裝在基站和頂站井道轎廂導軌側面適當位置,以限制電梯越位的裝置;
B、一般設置在井道底坑內,當轎廂超過下極限位置時,用來吸收轎廂或對重裝置所產生動能的制停安全裝置;
C、當轎廂將到達端站時,強迫減速并制停的保護裝置;
D、當轎廂運行超過端站時,轎廂或對重裝置未接觸緩沖器之前,強迫切斷主電源和控制電源的非自動復位安全裝置
答案:D
    
89、 ( )的過程必須經國務院特種設備安全監督管理部門核準的檢驗檢測機構按照安全技術規范的要求進行監督檢驗。
A、鍋爐、壓力容器、起重機械的制造、安裝、改造和重大維修;
B、電梯、大型游樂設施的制造、安裝改造;
C、客運索道的制造;
答案:A
    
90、 電梯運行中,電梯的定向是指( )。
A、轎內有人選層;
B、某層有人外呼選層;
C、電梯只可以一個方向運行;
D、控制程序暫時確定的向上、向下的運行狀態
答案:D
    
91、 (多選)特種設備出現( )情況時,特種設備使用單位應當及時予以報廢,并向原登記的特種設備安全監督管理部門辦理注銷。
A、超過安全技術規范規定設計年限;
B、超過安全技術規范規定使用年限;
C、存在嚴重事故隱患,無改造、維修價值;
D、改造維修費用大于新設備的
答案:B, C, D
    
92、 (多選)電梯在緊急狀態下緊急電動操作特點正確的是
A、緊急電動運行時,安全開關仍有效;
B、操作緊急電動運行開關時,操作者應能直接觀察到電梯驅動的主機;
C、緊急電動運行的速度不應大于0.63m/s;
D、緊急電動運行開關應是須持續撳按的點動按鈕
答案:B, C, D
    
93、 (多選)載貨電梯的特點是( )
A、結構牢固
B、安全性好
C、適用于工廠、倉庫
D、速度一般在2m/s以下
答案:A, B, C
    
94、 (多選)特種設備使用單位的作業人員在作業中應當嚴格執行特種設備的( )。
A、操作規程
B、制造規范
C、設計規范
D、有關安全規章制度
答案:A, D
    
95、 (多選)《特種設備安全監察條例》第五條第一款規定:特種設備生產、使用單位應當建立健全( )制度。
A、特種設備安全
B、節能管理
C、崗位安全
D、節能責任制度
答案:A, B, C, D
    
96、 (多選)電梯的位置顯示裝置能夠顯示( )。
A、電梯所在的高度
B、電梯所在的樓層;
C、電梯層站數
D、電梯的運行方向
答案:B, C, D
    
97、 (多選)型號為TKZ1000/2.5-JX表示的意義表述正確的是( )。
A、額定載重量為1噸;
B、是乘客電梯;
C、交流電機拖動;
D、信號控制方式
答案:A, B
    
98、 (多選)型號為THY1000/0.63-AZ表示的意義表述正確的是( )。
A、額定速度為0.63m/s;
B、載貨電梯;
C、直流電機拖動;
D、按鈕控制、自動門
答案:A, B, D
    
99、 (多選)事故報告應當包括以下( )內容
A、事故發生地點
B、事故發生時間
C、事故設備名稱
D、事故類別
答案:A, B, C, D
    
100、 (多選)《特種設備安全監察條例》中規定特種設備是指涉及生命安全、危險性較大的鍋爐、壓力容器(含氣瓶)、壓力管道、電梯、起重機械和( )。
A、民用機場的場(廠)內專用機動車輛;
B、大型游樂設施
C、客運索道
D、場(廠)內專用機動車輛
答案:B, C, D
 

友玩广西棋牌苹果版 吉林11选5计算奖金 投资理财产品哪家好 重庆时时人工计划稳赢 湖北快三300期走势图 今日股票推荐短线个股推荐 今日个股推荐 今晚东方6十1开奖号码 广东快乐十分复式投注 长投股票分析师 山西快乐10分钟开奖结果前三组选 真钱棋牌平台大厅